كندا

المناخ في كندا

تقع كندا في النصف الشمالي من قارة أمريكا الشمالية وتبلغ مساحتها عشرة ملايين كيلو متر مربع، وهي بذلك ثاني أكبر دولة في العالم من حيث المساحة. 

قد لا تستغرب إن عرفت أن أربعة فصول تحل في كندا ، ولكنك قد تستغرب لو عرفت أنها تحل في أوقات مختلفة على المناطق المختلفة، وقد تزول دهشتك أو تزداد إن علمت أن لكندا أربعة توقيتات مختلفة.

كل هذا التباين بسبب الاتساع العرضي للبلاد والبعد الشاسع عن خط الاستواء. أكثر الأماكن دفئا ً في كندا هي تلك القريبة من الولايات المتحدة ولعل هذا يفسر تركز السكان في تلك المناطق، وتعتبر بريتش كولومبيا أكثر أماكن كندا دفئاً تليها أونتاريو، خصوصا ً المنطقة التي حول شلالات نياجرا، وتحظى هاتان المنطقتان بأطول صيف وأقصر شتاء.
شهرا تموز وآب هما أكثر الشهور دفئا ً في البلاد وأقلها مطراً، إذ تبلغ درجة الحرارة على الحدود الأمريكية حوالي 20 درجة مئوية وقد ترتفع في بعض الأيام إلى 30 درجة مئوية.

تزداد الأمطار على السواحل وتقل في أواسط البلاد. أما الشتاء في كندا فهو طويل نسبياً وتبلغ درجة الحرارة فيه حوالي (- 18 ) كمتوسط لأغلب مناطق البلاد.

التعليم في كندا

مزايا الدراسة في كندا

 
ترحب كندا بمتابعة طلاب التعليم لما بعد الثانوي لدراستهم في الكليات أو الجامعات أو الكليات الجامعية. ويبدأ الطالب أو الطالبة النظر في خياراته / خياراتها في الصف الحادي عشر وتقديم طلباتهما عندما يصبحان في الصف الثاني عشر، فلا تنتظر حتى تستلم الدرجات النهائية، إذ يتم تقويم القبول في الصفوف التاسع والعاشر والحادي عشر ودرجات منتصف الفصل الدراسي للصف الثاني عشر.

أما المواعيد النهائية لقبول الطلبات في المؤسسات التعليمية بكندا فهي في كانون الثاني وشباط وآذار وونيسان وأيار. فإذا فاتتك هذه المواعيد فإن بعض المؤسسات التعليمية وبعض البرامج تبدأ الدراسة في كانون الثاني. والمواعيد النهائية للتسجيل في الدراسة التي تبدأ في كانون الثاني هي أيلول وتشرين أول وتشرين ثاني.

تتفوق الجامعات الكبيرة في كندا على الجامعات المتوسطة أو الصغيرة الحجم بخاصيتها التنافسية. وتحظى بعدد أكبر من المتقدمين للدراسة فيها. وننصحك بتنويع اختياراتك بحيث تضمن القبول في أحد الأماكن. 

إذا كنت طالباً جيداً في أي من جامعات كندا، يمكنك إتمام دراستك العليا في الجامعات الكبرى في كندا أو في أي مكان في العالم؛ لأن جميع الجامعات الكندية معروفة بتحضيرها الجيد للطلاب لأجل الدراسات العليا.

وبعد حصولك على قائمة بالجامعات، فإنك تحتاج إلى التأكد من متطلبات القبول فيها والمواعيد النهائية والإجراءات المطلوبة لتقديم الطلبات. وتُعد الجامعات والكليات الكندية قوائم بمتطلباتها بحيث تنتخبها من أنظمة تعليمية مختلفة في العالم.

 

لماذا اختيار كندا وجهة للدراسة؟

مستوى تعليمي رفيع ومعترف به عالمياً

 
تحظى الشهادات التعليمية الكندية بالكثير من الاحترام والتقدير عالمياً، وينظر إليها على أنها تضاهي نظيراتها من الولايات المتحدة الأمريكية وغيرها من البلدان المتقدمة.
 تكلفة معقولة.
تعتبر تكاليف الدراسة والمعيشة في كندا معتدلة مقارنة بغيرها من البلدان المتقدمة. فمثلاً، أظهرت دراسة قامت بها في العام 2003 رابطة جامعات الكومنويلث، بأن الرسوم التي تتقاضاها الجامعات الكندية هي أقل من نظيراتها في بريطانيا وأستراليا ونيوزيلاندا. وبينت الدراسة ذاتها أن الرسوم التي تتقاضاها الجامعات الأمريكية الحكومية هي أكثر من نظيرتها الكندية بمقدار الثلث، أما تلك التي تتقاضاها الجامعات الأمريكية الخاصة فأكثر من الضعف. وإذا ما أخدت بالاعتبار أيضاً الانخفاض النسبي في تكاليف المعيشة، تبين لك مدى الجاذبية التي تتمتع بها كندا كخيار اقتصادي للطلبة الأجانب.

ستحتاجون تقريبا إلى مبلغ يتراوح من 19000 - 25000 دولار كندى ( ما يعادل 15000 - 20000 دولار أمريكى ) لتغطية كل المصاريف المتعلقة بسنة أكادمية واحدة , و يشمل هذا المبلغ رسوم الدراسة و تكاليف العيش.

السكن في كندا
يوجد في كندا خيارات عدة للسكن:
السكن خارج الجامعة  Off Campus مثل: البيوت والشقق المعدة للإيجار.
السكن الجامعي :In Campus وهو سكن خاص بطلبة الجامعة.
السكن مع عائلة : Home stay ويتضمن استئجار غرفة من مسكن إحدى العوائل.

إن تكلفة بدل الإيجار في كندا يتراوح ما بين 500الى 1200دولار كندي حيث أن السكن داخل حرم الجامعة هو الأرخص تكلفة.

نوعية المعيشة في كندا من بين الأفضل عالمياً
من المعلوم أن كندا تتمتع بواحدة من أعلى مستويات المعيشة في العالم، وذلك من حيث الأمان، والتعددية العرقية والثقافية، ونظام التأمين الصحي، وخدمات المواصلات العامة .. وصولاً إلى نظام تعليمي من طراز عالمي رفيع.

تكاليف الطعام للفرد في كندا
بشكل عام كلفة الطعام تكون أعلى إذا كان الشخص سيأكل طعاماً جاهزاً وتكلفة الطعام اليومي للشخص ستكون بين 12 إلى 15 دولار ، أما اذا كان الشخص سيقوم بالطبخ والأكل في المنزل فإن الكلفة ستقل كثيراً وهذا أفضل.

تكاليف المواصلات للفرد في كندا 
بما أنني أتحدث عن الطلاب فالأفضل للطالب أن يحصل على اشتراك للمواصلات من جامعته وهذا الإشتراك سيخفض المبلغ المادي الذي يدفعه الطالب شهريا للمواصلات ، أما في حالة لم يرغب الشخص في الحصول على هذا الإشتراك يمكنه الحصول على اشتراك المواصلات العادي وهذا تكون قيمته من 60 إلى 90 دولار أو أكثر بقليل كاشتراك شهري.

ثنائية لغوية
تصنف كندا كبلد ثنائي اللغة، نظراً لاعتماده الإنكليزية والفرنسية كلغتين رسميتين في سائر مؤسسات الحكومة الاتحادية

ريادة في الابتكار  والتطوير

تحتل كندا مكانة متقدمة في مجلات تقنيات الكمبيوتر والمعلوماتية والاتصالات، و كذلك في صناعة الطيران ووسائل النقل الداخلي كالقطارات والحافلات والسيارات بأنواعها. وتتوسع فيها باستمرار أبحاث وصناعات الإلكترونيات الدقيقة والليزر والبرمجيات والأجهزة الطبية والتقنيات الحيوية والجينية، والهندسة البيئية وعلوم المحيطات. ويتبوء قطاع الطاقة مكانة بارزة في الاقتصاد الكندي، ويشمل ذلك الصناعات النفطية، والطاقة النووية، بالإضافة إلى صناعات الطاقة المتجددة كالطاقة المائية وطاقة الرياح.

وكانت كندا من أوائل البلدان التي أنجزت ربط مدارسها بشبكة الإنترنت.
وإلى جانب هذه الصناعات الحديثة، تزدهر في كندا أيضاً الصناعات الترفيهية والإعلامية، حيث تعمل فيها أكثر من 1000 محطة إذاعية، و719 محطة تلفزيونية، تغطي مختلف الاهتمامات والتخصصات.
وتتوفر في المدن والبلدات الكندية العديد من النشاطات والمرافق الثقافية كالمتاحف والمعارض الفنية والمسارح وصالات الموسيقا والرقص وغيرها من الفنون الاستعراضية.

التعددية الحضارية والثقافية
نشأت كندا في الأساس كبلد للمهاجرين. ومع أن المهاجرين الأوائل كانوا في معظمهم من الأوربيين، فإن سياسة الهجرة المطبقة حالياً تشجع على التنوع العرقي والتعددية الثقافية. وفي الوقت الحاضر، فإن كندياً من أصل كل ثلاثة ينحدر من أصول غير أنكليزية أو فرنسية أو من غير السكان الأصليين للبلاد.

بلاد آمنة
تعتبر كندا من البلدان الأكثر أمناً مقارنة بغيرها من البلدان المتقدمة. وقد شهدت السنوات العشرون الماضية تناقصاً مضطرداً في أعداد الجرائم بمختلف أنواعها.

فرص عمل
تتيح تأشيرة الإقامة الخاصة بالطلبة الوافدين إلى كندا لهم أن يقوموا ببعض الأعمال داخل حرم الجامعة. كما يمكن لهم العمل بصورة شرعية في البلاد لمدة عام واحد بعد تخرجهم

 

ميزات التخرج من الجامعات الكندية

بعد أن تتخرج من أي مؤسسة تعليمية تستطيع ان تقدم للهجرة حسب البرامج الموجودة في وقتها لأنه كل مرة توجد قوانيين جديدة للهجرة و يوجد دائماً برامج خاصة للطلبة او الذي يتخرج و يعمل بعدها ... بعد التقديم للهجرة تعطى إقامة دائمة ثم بعد سنتين تحصل على الجواز الكندي.
بعد التخرج تعطى فيزة عمل دون أي شروط عدا أنك تخرجت من جامعة كندية و تكون بنفس مدة الدراسة وأطول مدة هي ثلاث سنوات و بهذه الفيزا تستطيع ان تعمل و تدخل كندا و تخرج متى شئت خلال فترة الفيزا.
اذا تخرجت من مقاطعة كيوبك فقط يمكن ان تقدم للهجرة مباشرة بدون اي شروط عبر برامج ال PEQ.
الجامعات الكندية لها نظام تعليمي خاص بها موجود أيضا في استراليا فقط فأي شهادة اخرى غير معترف بها بكندا و يجب ان تعادلها عدا الشهادة الاسترالية 

 

متطلبات القبول في الجامعات الكندية

مقدمة
من الطبيعي أن تختلف متطلبات القبول من جامعة لأخرى، ومن برنامج دراسي لآخر، وقد تتغير هذه المتطلبات من وقت لآخر
حيث لا توجد في الجامعات الكندية امتحانات وطنية موحدة للقبول والتسجيل. حيث يتم تقييم أصحاب الطلبات بصفة  فردية على أساس شروط القبول التي تفرضها كل مؤسسة على حدة. 
ولكن هنالك ثلاث متطلبات رئيسية  :

  • متطلبات لغوية
  • متطلبات أكاديمية
  • متطلبات المواد لبرامج معينة

المتطلبات اللغوية
بشكل عام، يطلب من الطلبة الأجانب إثبات الإلمام باللغة التي ينوون الدراسة بها بقدر معين. وتحدد لا ئحة الشروط الخاصة بكل جامعة أو برنامج، أسماء الشهادات اللغوية المعتمدة، والحد الأدنى من الدرجات المطلوبة في كل منها. فمثلاً، تقبل معظم الجامعات الكندية الناطقة بالإنكليزية بامتحانات TOEFL، وIELTS.
فإذا لم تكن الإنجليزية اللغة الأم أو كان الطالب يدرس في بلد أو في ثانوية ليست الإنجليزية لغته الأساسية ،فإنه ُيطلب منه  إجتياز إختبار TOFEL أو IELTS.

وإذا لم يحصل الطالب على المستوى المطلوب من قبل الجامعة ،فيمكنه دراسة اللغة الإنجليزية في كندا قبل أن يبدأ دراسته.
إن برامج اللغة في كندا متعددة جداً ولكن من أكثر البرامج التي تساعد الطلبة للقبول الأكاديمي:

  • برنامج اللغة العام Reading/Listening/Speaking and Writing .
  • برنامج اللغة الأكاديمية Academic English.
  • كما يوجد برنامج خاص يساعد الطالب للخضوع لإمتحانات اللغة: (IELTS Preparation Course or TOFEL Preparation Course)

إن إجتياز متطلبات اللغة في كندا والإلتحاق بالدراسة الأكاديمية يتوفر من خلال:

  • إما إجتياز إختبار اللغة IELTS or TOEFL.
  • أو الإلتحاق بمعهد لغة تابع للجامعة حيت أن الطالب عند إجتيازه بنجاح كافة مستويات اللغة المحددة من المعهد يمكنه الإلتحاق بدراسته الأكاديمية دون إختبار اللغة
    IELTS أوTOEFL.
معدل الدرجات المطلوبة في امتحانات اللغة

English Language Test Average Score
Toefl (Test For English as a foreign language)
www.toefl.com
Paper based test : 550-580
Internet Based Test (CBT) : 213-237
ILETS (International English Language Testing System)
www.ilets.org
Academic Module : 6.5-7

 

المتطلبات الأكاديمية

 
معايير القبول
من المهم أن تعلم بأن تحقيقك لشروط القبول لا يعني بالضروة بأنك ستحظى به تلقائياً. فهذه المتطلبات تمثل الحد الأدنى الذي يتيح لك دخول ميدان السباق مع المرشحين الآخرين. فخلال عملية دراسة طلبات الانتساب تحاول كل جامعة تسجيل أفضل المتقدمين إليها لملء العدد المحدود من المقاعد الشاغرة في البرنامج المعني. وعادة ما يأخذون في الاعتبار سائر مزايا وإنجازات المرشح. ولذلك إن كانت لديك أي نقاط تمييز أو إنجازات خاصة، مثل التفوق الرياضي، الحصول على جوائز تقديرية في مجال معين، مواهب فنية أو موسيقية، سجل متمييز في خدمة المجتمع والعمل الطوعي ..الخ، فإن عليك ذكرها وإسنادها بالوثائق إن أمكن، حيث يحتمل أن تؤثر إيجابياً في تقييم طلبك.

يشترط كحد أدنى التخرج من نظام تعليمي مكون من 12عاماً من الدراسة على الأقل. فإذا كان نظامك التعليمي أقل من 12عاماً يمكنك إتمام المرحلة الثانوية أو دخول برامج التحضيرللجامعات في الآداب أو العلوم في إحدى الكليات الكندية.
 أما إذا كان نظامك التعليمي يشتمل على 13عاماً دراسياً، فإنك تُمنح مركزاً متقدماً في بعض البرامج. أو يمكنك أن تحصل على ميزة إضافية عند بداية دراستك الجامعية، غير أن باقي الطلاب سرعان ما يلحقون بك.
 وإذا كنت في مدرسة تتبع النظام الأمريكي فإن معظم الجامعات في كندا تطلب نقاط إختبار SAT I وأحياناً اختبارSAT II  في المواد حسبما هو وارد أدناه. أما في النظام البريطاني فيطلب تحصيل مستويات 1أو 2أو (A) 3أو مستويات AS 2عن كل مستوى( (Aغير متوافر لدى الطالب.

متطلبات المواد لبرامج معينة
إن جميع البرامج الهندسية في كندا تطلب مواد الرياضيات والفيزياء والكيمياء. وتتطلب جميع برامج إدارة الأعمال الرياضيات ،كما إن جميع برامج العلوم تتطلب مادة الرياضيات ومادتين من العلوم ،أما برامج الأداب فلا توجد لها متطلبات محددة من المواد. أما كليات الحقوق والطب وطب الأسنان والصيدلة والعلاج الطبيعي فلا يتاح التسجيل فيها مباشرة في كندا بل يشترط للدخول فيها دراسات جامعية ذات مستوى معين.

درجة البكالوريوس في كندا

مقدمة
تستغرق دراسة مرحلة البكالوريوس في كندا أربع سنوات والسبب هو أن النظام الجامعي في كندا يشترط على الطلاب أخذ مواد ثانوية إضافية إلى جانب المقررات الأساسية في تخصصهم، لكن توجد هناك تخصصات تكون مدتها ثلاث سنوات وهي مقدمة في عدد من المؤسسات المختارة ولا تتضمن دراسة مقررات ثانوية. وبنهاية فترة الدراسة، يمكن للطالب إضافة سنة أخرى للمدة الأصلية لكي يتسنى له الحصول على درجة البكالوريوس مع مرتبة الشرف.

الأوراق المطلوبة لقبول  البكالوريوس

  • اتمام 12 سنة دراسية في المدرسة وتطلب الجامعات الكندية استلام الشهادة من المدرسة نفسها التي تخرج منها الطالب وليس من الطالب مباشرة.

بكالوريوس التخصصات النظرية

  •  صور مصدقة ومترجمة من شهادة الثانوية العامة وكشف الدرجات ،الشهادة الثانوية بمعدل أدنى 70%  واتمام 12 سنة دراسية كاملة.
  • درجات إختبار التوفل ال TOEFL أو   ILETS.
  • صفحة الجواز التي تحتوي على معلومات الطالب.

بكالوريوس التخصصات العلمية

  • صور مصدقة ومترجمة من شهادة الثانوية العامة وكشف الدرجات ،الشهادة الثانوية بمعدل أدنى 70%  واتمام 12 سنة دراسية كاملة أو فحص sat وتطلب مواد معينة حسب الاختصاص.
    • الهندسة: تطلب  sat في مواد معينة مثل الرياضيات (علوم الكومبيوتر) أوالفيزياء والكيمياء حسب الاختصاص الهندسي
    • إدارة الاعمال: تتطلب satفي مواد معينة مثل الرياضيات.
  • درجات إختبار التوفل ال TOEFL أو   ILETS.
  • صفحة الجواز التي تحتوي على معلومات الطالب.

بكالوريوس الطب MD في كندا

مقدمة
إن عدد المقاعد التي تتوفر لدراسة بكالوريوس الطب تقررها حكومات المقاطعات إستناداً الى المصادر المالية والمتطلبات المستقبلية من الأطباء في كندا . وبما أن الجامعات تحت سلطة المقاطعات فإن معظم المقاعد في كليات الطب مخصصة للمقيمين الدائمين في المقاطعة التي تتواجد فيها الجامعة.

شروط القبول في معظم الكليات الطبية
لا يوجد قبول مباشر للكليات الطبية (إلا في حالات نادرة جدا) و يشترط القبول في الكليات الطبية الكندية مايلي:

  • يجب على الطالب المتقدم اكمال الدراسة الجامعية في كلية العلوم لأحدى الأقسام العلمية مثل الكيمياء ، البايولوجي، او الأقسام الخاصة بالعلوم الطبية او الصحية و بعد حصوله على شهادة البكالوريوس يتم التقديم مجددا وبالتنافس على كلية الطب ويكون التخرج عندئذ بمدة ثلاثة سنوات اخرى على الأقل.
  • امتحان الفبول في كليات الطب (Medical College Admission Test).
  • رسالة توصية من اساتذته السابقين.
  • المقابلة الشخصية.

في بعض الجامعات ولغرض الدخول الى كليات الصيدلة يتم القبول سنة تحضيرية وفي مواد تخصصية وبعد اكمال السنة يتم التقديم مرة اخرى الى كلية الصيدلة حيث يتم القبول بالتنافس.

درجة الماجستير في كندا

الماجستير المهني (بالمحاضرات)
بقصد بالماجستير المهنى نيل شهادة الماجستير فى مجال مهني محدد للمتخصصين الذين لا ينوون فى الغالب متابعة دراسة الدكتوراة و لا ينوون العمل فى المستقبل كأكاديميين أو باحثين وغالباً ما يُرمز لدرجة الماجستير المهنى بأحرف محددة تشير إلى مجال التخصص مثل درجة الماجستير فى إدارة الأعمال MBA   أو الماجستير فى التعليم  MSc  أو الماجستير فى الهندسة MEng.

وعادة مايستمر برنامج الماجستير المهني لمدة سنة دراسية أو سنتين و يحتوى على مواد دراسية و محاضرات يتبعها إختبارات تقييمية كما قد يُكلف الطالب فى نهاية البرنامج بإعداد مشروع تخرج قصير.

الماجستير الأكاديمي (بالبحث)
على العكس من الماجستير المهنى تركز درجة الماجستير الأكاديمي على البحوث والدراسات العلمية في مجال محدد وفى الغالب يؤدي هذا البرنامج بالطالب إلى إكمال التعليم للحصول على درجة الدكتوراه حيث يمكن للطالب التخصص في مجال محدد للغاية مثل "الأدب الجاهلي – المعلقات السبع" على سبيل المثال.

وفى العادة يتطلب سنتين أو ثلاث سنوات من التفرغ الدراسي للحصول على درجة الماجستير الأكاديمى وهذا قد يتطلب فى بعض الأحيان النجاح في مواد دراسية على مستوى الدراسات العليا بالإضافة إلى إعداد أطروحة بحث مطولة بالتشاور مع مشرف الدراسات العليا.

ويتطلب الحصول على قبول أن يكون مجال بحث الطالب من المجالات البحثية التى يهتم بها أحد أعضاء هيئة التدريس فى الجامعة التى يتقدم لها.

 

الأوراق المطلوبة للحصول على قبول في درجة الماجستير

  • صفحة الجواز التي تحتوي على معلومات الطالب
  • أن يكون الطالب قد أنهي درجة البكالوريوس بمعدل يتراوح بين 70 ــ 100% يعني من معدل 3.25 إلى معدل 5 من 5.
  • درجات إختبار التوفل ال TOEFL أو ILETS.
  • درجات الإختبارات المهنية والعامة مثل GMATإن وجدت بالنسبة للتخصصات الأدبية والإدارية.
  • رسائل توصية باللغة الإنجليزية عدد (3)من أساتذة الجامعة  في مرحلة البكالوريوس ومختومة بختم الجامعة.

درجة الدكتوراه في كندا

يتطلب النجاح فى درجة الدكتوراه إعداد أطروحة بحثية في تخصص بحث أصلي يُقدم إسهاماً كبيراً في النهوض بالمعرفة في مجال الدراسة الذي تم اختياره للطالب و عادة ما تتطلب درجة الدكتوراه سنتين أو ثلاث سنوات من التفرغ الكامل، وفى أغلب الأحيان قد يحتاج الطالب للمزيد من الوقت للكتابة لإكمال الأطروحة و مناقشتها. يلعب مشرف الأطروحة دوراً حاسما فى مساعدتك على اختيار مواضيع بحثية مناسبة وتوجيه الدراسات البحثية الخاصة بك ضمن فترة زمنية واقعية، وتزويدك بالتدريب المهني في المجال الخاص بك.

الأوراق المطلوبة للحصول على قبول في درجة الدكتوراه

  • صفحة الجواز التي تحتوي على معلومات الطالب.
  • صور مصدقة ومترجمة من شهادة الماجستير وكشف الدرجات و أن يكون الطالب قد أنهى درجة الماجستير بنجاح وبتقدير جيدجداَ.
  • ملخص باللغة الانكليزية عن مشروع الماجستير.
  • درجات اختبار التوفل ال TOEFL أو ILETS إن وجدت.
  • درجات الإختبارات المهنية والعامة مثل GMATإن وجدت بالنسبة للتخصصات الأدبية والإدارية.
  • السيرة الذاتية للطالب متضمنة تاريخه العملي والعلمي والأبحاث والمؤلفات والجوائز التي حصل عليها.
  • رسائل توصية باللغة الإنجليزية عدد (3) من أساتذة الجامعة التي حصلت منها على البكالريوس أو الماجستير  وصور لعدد إضافي من التوصيات ومختومة بختم الجامعة.
  • نبذة موجزة باللغة الإنجليزية Personal statement في حدود صفحة أو صفحتين ,يوضح فيها الطالب الغاية من دراسته ويحدد فيها الدرجة العلمية والتخصص الدقيق وأسباب إختياره لهذا التخصص وعلاقة التخصص بالعمل الذي ينوى أن يقوم به بعد تخرجه.