أستراليا

لمحة مختصرة عن أستراليا

لمحة جغرافية
تعد استراليا  بموقعها الجغرافي كقارة متكاملة من جميع النواحي البشرية والاقتصادية والتاريخية. وتقع جنوب خط الاستواء بين المحيطين الهندي والهادئ. ولا تشارك أرضاً حدودية مع أي دولة أخرى.
 ويبلغ عدد سكان استراليا ما يقارب 20 مليون نسمة موزعين على ست ولايات ومقاطعتين.

المناخ في استراليا
تتنوع الأحوال المناخية في أستراليا نظراً للامتداد الشاسع للبلاد. فنجد أن الأمطار تسقط طوال العام على الساحل الشرقي نظرا لهبوب الرياح عليه من المحيط واصطدامها بجبال أستراليا الشرقية. وتسقط الأمطار صيفا في وسط القارة، وتكاد تنعدم في النصف الغربي منها.
يسود المناخ الاستوائي في نحو ثلث مساحة أستراليا وتقع المساحة المتبقية في المنطقة المعتدلة. أما أشد المناطق برودة فتقع في الركن الجنوبي الشرقي من الجزء الرئيسي من البلاد وفي ولاية تسمانيا. ويوضح الجدول التالي الأشهر والفصول المناخية في أستراليا.
الصيف كانون الثاني إلى شباط.
الخريف آذار إلى أيار.
الشتاء تموز إلى آب.
الربيع أيلول إلى تشرين الثاني.

التعليم في استراليا

مزايا الدراسة في استراليا

النظام التعليمي الاسترالي ممتاز ومقيم من أفضل الأنظمة عالمياً,  ووفق تقييم الامم المتحدة فإن استراليا هي واحدة من أفضل الدول في العالم للعيش فيها, وهذا التقييم مبني على الانجازات العلمية  ومستوى المعيشة , والدخل القومي ونمط الحياة العام.
الشهادات والدرجات العلمية الأسترالية معترف بها عالميا. سواء على المستوى الجامعي والدراسات العليا او المعاهد والكليات او المجال التقني, وعندما تنهي دراستك من احد المؤسسات التعليمية الأسترالية فإن فرصتك بالعمل داخل استراليا كبيرة.

لماذا اختيار استراليا وجهة للدراسة؟

أستراليا ثالث أعلى وجهة بالعالم للدراسة بالخارج بعد كل من بريطانيا وأمريكا. أستراليا  وجهة مشهورة بين الطلاب الراغبين في الدراسة بالخارج؛ لأنها  تتمتع باقتصاد قوي وتقدم للخريجين الجدد العديد من مزايا العمل بالإضافة لتميزها بثقافة الاسترخاء ونظام تعليم عالي الجودة.
ويظل الاقتصاد الأسترالي واحدًا من أقوى الاقتصاديات في عالم الدول المتقدمة، حيث تتمتع أستراليا بمعدلات  منخفضة من البطالة والتضخم.

يوجد في أستراليا أربعة من أكثر عشر مدن  ملائمة للعيش في العالم. 

طبقًا لتصنيف أكثر المدن ملائمة للعيش لعام 2013 والذي أصدرته وحدة الاستخبارات الاقتصادية التابعة للإيكونوميست،  يوجد بأستراليا  أربعة من أكثر عشر مدن ملائمة للعيش في العالم – وفي الحقيقة، تتصدر مدينة ملبورن الأسترالية هذه القائمة، كما تأتي ثلاث مدن استرالية أخرى في نفس القائمة، وهي أديلايد وسيدني وبيرث.

أرقى الجامعات العالمية في أستراليا

تعتبر أستراليا مقرًا لمجموعة من أفضل الجامعات الرائدة في العالم، حيث تأتي 19 جامعة أسترالية بين أفضل 400 جامعة على مستوى العالم طبقاً لتصنيف التايمز للتعليم العالي لأفضل الجامعات العالمية لعام 2013/2014. وتقدم الجامعات الاسترالية مستوى عالٍ من الدعم للطلاب الوافدين، بما في ذلك سنوات التأسيس والبرامج الدراسية المؤهلة للحصول على شهادات التخرج، بالإضافة إلى الدعم الأكاديمي وبرامج  اللغة الانجليزية وحماية المستهلك.


تكالیف الدراسة في أسترالیا

 بالنسبة لتكاليف قبولات اللغة فتستطيع الحصول على قبول شامل للغة مع رسوم التسجيل والدراسة، تكاليف السكن والطعام، التأمين الطبي والاستقبال من المطار بشكل شهري حيث تبدأ تكاليف الدراسة من 2000 دولار أسترالي ، أو بإمكانك الحصول على قبول شامل لمدة ثلاثة شهور وهي الأفضل نسبيا بقيمة تبدا من 5800 دولار أسترالي وفقا لاختلاف الأسعار بين المعاهد

تكاليف المعيشة في أستراليا

تكاليف المعيشة في أستراليا لمدة 12 شهراً ما يلي:

  • الطالب / الوصي عليه: 19830   دولاراً أستراليًا.
  • الوالد(ة) / الزوج(ة): 6940 دولاراً أستراليًا.
  • الطفل الواحد: 2970 دولاراً أستراليًا.

تكاليف الدراسة

تتراوح تكاليف الدراسة في المعاهد الأسترالية ما يقارب 5,000-9,000 دولاراً أسترالياً في العام الدراسي الواحد. 
فيما يتعلق بالدرجة الجامعية الأولى تتراوح تكاليف العام الدراسي في المجال الأدبي بين 14,000-18,000 دولاراً أسترالياً.
وأما فيما يتعلق بالمجال العلمي فتتراوح بين 16,000- 22,000دولاراً أسترالياً  في العام الدراسي الواحد. 
وأمّا الدراسات الجامعية العليا ــ الماجستير والدكتوراه ــ فتتراوح تكلفة العام الدراسي بين 18,000-24,000 دولاراً أسترالياً في العام الدراسي الواحد.
وأمّا تكاليف دراسة اللغة الإنجليزية فتختلف باختلاف مدة الدراسة والمؤسسة التعليمية وتتراوح بين 300-430 دولاراً أسترالياً أسبوعياً.

ميزات التخرج من الجامعات الاسترالية

يتمتع الآن العديد من الطلاب الوافدين في أستراليا  بفرصة قضاء المزيد من الوقت في أستراليا  بعد انتهاء دراستهم.
وقد قامت الحكومة الاسترالية مؤخرًا بعمل تغييرات لتأشيرة الخريجين المؤقتة لتقديم ترتيبات عمل جديدة لبعض الخريجين من حملة البكالوريوس أو الماجستير أو الدكتوراه من الجامعات الاسترالية. وتعتبر هذه التعديلات الخاصة بعمل الخريجين، بالإضافة إلى قوة الاقتصاد الاسترالي ومعدلات البطالة المنخفضة من أكثر العوامل التي تجعل من أستراليا  وجهة جذابة للطلاب.

 

نظام التعليم الاسترالي

معايير جودة التعليم العالى فى استراليا

يوجد باستراليا وكالة وطنية لمراقبة جودة التعليم العالي وهي وكالة المعايير وجودة التعليم العالي TEQSA والتي أنشأتها الحكومة الأسترالية لمراقبة الجودة ومتابعة مقدمي خدمات التعليم العالي من الجامعات والمؤسسات غير الحكومية من خلال مجموعة من المعايير التي وضعتها لجنة معايير التعليم العالي المستقلة.
بالإضافة إلى ذلك، يحمي قانون خدمات التعليم للطلاب الوافدين في أستراليا ما يلي: 

  •  رفاهية وسلامة جميع الطلاب الوافدين.
  • جودة  التعليم المقدم للطلاب.
  • تقديم معلومات دقيقة وحديثة.

و للوصول إلى الهدف المنشود بالتخرج والحصول على الشهادة الجامعية المنشودة، يتوجب على الطالب وضع الخطة المناسبة للمراحل الدراسية وتتمثل بالمراحل التالية : 

 

تعتمد الشهادة الممنوحة للطالب على مدة الدراسة التي يقضيها في الجامعة بعد استيفائه الشروط المطلوبة للانخراط في الدراسة الجامعية. وللإيضاح يمكن إجمال الشهادة الممنوحة من قبل الجامعات والمعاهد الفنية الأسترالية من أدناها إلى أعلاها كما يلي:

‌الشهادة العادية (Certificate): وهذا النوع من الشهادات يتم منحه من قبل المعاهد الفنية للطلبة الدارسين لمستوى عملي معين في اختصاص معين لغرض العمل أو اجتياز مرحلة الثانوية, وتتراوح مدتها ما بين ستة أسابيع إلى ستة اشهر.

‌الشهادة المتقدمة (Advance Certificate): وهي شهادة تمنح للطلبة الدارسين في مجالات عديدة بعد الانتهاء من السنة الدراسية العاشرة للنظام التعليمي الأسترالي أو ما يعادلها. وتستغرق مدة تتراوح ما بين سنة إلى سنتين حسب مقدرة استيعاب وفهم الطالب.

‌الدبلوم المساعد (Associated Diploma): ويمنح بالنسبة للدارسين للاختصاصات المهنية الراغبين في الانضمام للعمل كفنيين وفي شتى المجالات من الهندسة بأنواعها حتى الإدارة والأعمال. ويشترط للمتقدم للدبلوم أن يكون قد أكمل الدراسة الثانوية الأسترالية أو ما يعادلها وتستمر الدراسة بهذا الاختصاص من سنة إلى سنتين. ويجدر هنا إن ننتبه أن بعض المعاهد الفنية تشترط حصول الطالب على الشهادة المتقدمة أو السنة التحضيرية بالإضافة للثانوية العامة للانخراط في هذا البرنامج.

الدبلوم (Diploma): ومدة الدراسة للحصول على الدبلوم ثلاث سنوات؛ شرط أن يكون المتقدم قد أنهى المرحلة الثانوية الأسترالية (السنة الثانية عشر) أو ما يعادلها من شهادات أخرى بالنسبة للأجانب. ويتوفر الدبلوم في اختصاصات مختلفة وعديدة من العلمية إلى الإنسانية. ويدخل ضمن هذه الشهادة أيضا وتحت نفس الظروف الدبلوم الجامعي التخصصي والدبلوم الجامعي المساعد والفرق بينهما وبين الدبلوم الأول كونهما يمنحان من قبل الجامعات اما الأول فيمنح من قبل المعاهد الفنية.

البكالوريوس (Bachelor Degree): تختلف مدة الدراسة للحصول على تلك الشهادة من الجامعات الأسترالية من اختصاص لأخر وتتراوح المدة ما بين ثلاث إلى أربع سنوات. فشهادة البكالوريوس الاعتيادية لمعظم التخصصات يمكن الحصول عليها بواقع ثلاثة سنوات دراسية. إما للحصول على مرتبة الشرف فيحتاج الطالب الاستمرار في الدراسة سنة أخرى لنيلها.

شهادة الدراسات العليا (Graduate Certificate): وهي شهادة متخصصة للطلبة الحاصلين على البكالوريوس والراغبين في اكتساب الخبرة الفنية في مجال اختصاصهم ومدة الدراسة للحصول عليها حوالي ستة اشهر متواصلة. ولهذه الشهادة خاصية مهمة وهي عملية انتقال الطلبة المتفوقين أوتوماتيكيا لدبلوم الدراسات العليا ومن ثم الماجستير.

دبلوم الدراسات العليا (Post Graduate Diploma): ومدة الدراسة فيه سنة كاملة يمكن للطالب المتفوق أن ينتقل منه مباشرة للماجستير. وتكون الدراسة فيه مكثفة جدا ويستصحب الطالب بعد الانتهاء منه خبرة لا يستهان بها في مجال اختصاصه.

الماجستير (Master Degree): وهناك نوعان من شهادة الماجستير لشتى الاختصاصات الأول بواسطة الامتحانات وتستغرق فترة الدراسة فيه من 12 إلى 18 شهرا متواصلا. أما الماجستير عن طريق البحث فتستغرق مدة الدراسة فيه سنتان متواصلتان وكلاهما يشترط بالمتقدم ان يكون حاصلا على مرتبة الشرف عند إكماله البكالوريوس. وبعدها يمكن إكمال الدراسة للحصول على الدكتوراه.

الدكتوراه (Doctoral Degree): وهي من أرقى وأعلى الشهادات في استراليا أسوة بباقي الجامعات العالمية المرموقة ومدة الدراسة فيها لا تقل عن ثلاث سنوات متواصلة في الجامعات الأسترالية ويتخللها بحث مضني ومكثف في مسألة لم يتوصل لحلها بعد من قبل العلماء في العالم. 

متطلبات القبول في الجامعات الاسترالية

السنة التحضيرية  ( Foundation Year)

تقدم الدورات التمهیدیة المساعدة للطلاب الاجانب الذين لایستطیعون تلبية متطلبات الدخول للجامعة حیث یتم إعدادهم من خلال هذه الدورات للدخول في الجامعات الاسترالية والدراسة في استراليا. کما تتم مساعدة الطلاب للتکیف مع البیئة الأکادیمیة والحیاة في استرالیا. 
السنة التحضيرية ( Foundation Year ) والنجاح فيها والتي تستمر الدراسة فيها لمدة عام دراسي كامل حيث يدرس الطالب فيها مواد ذات علاقة بالتخصص الذي يرغب بدراسته في الجامعة إضافة لمواد في اللغة الإنجليزية وبشكل مكثف 

ملاحظة: بعض الشهادات العالمية كـ ( A level ) و ( International Diploma ) وغيرهما تعتبر معادلة للثانوية العامة الأسترالية وتتيح لحاملها الدراسة الجامعية من دون السنة التحضيرية:

  • النجاح في امتحان الكفاءة باللغة الإنجليزية فإما أن يقدم الطالب ما يثبت نجاحه في امتحان (TOFEL) بمعدل لا يقل عن (550) أو (IELTS) بمعدل لا يقل عن (6).
  • التقدم بطلب الانتساب للجامعة خلال السنة التحضيرية إذا رغب الطالب بأن يدرس في جامعة أخرى غير الجامعة التي يدرس فيها السنة التحضيرية.
  • قد تشترط بعض الجامعات قيوداً إضافية على عمليات قبولها كالمقابلة الشخصية للطالب.

شروط القبول للبكالوريوس

قد تختلف شروط القبول لدرجة البكالوريوس من جامعة إلى اخرى، من أهم الشروط للقبول لدرجة البكالوريوس في معظم الجامعات الأسترالية ما يلي :

  • الحصول على شهادة دبلوم التعليم العام، أو على ما يعادلها من الشهادات الدولية مثل (International Baccalaureate, A Level)، أو شهادة معادلة للتعليم الثانوي العالي في استراليا.
  • اجتياز البرنامج التأسيسي الذي يعد الطالب للالتحاق ببرنامج البكالوريوس.
  • الحصول على معدل (6.0) أو أكثر في امتحان اللغة الانجليزية IELTS ، وقد يختلف المعدل من جامعة إلى أخرى، ومن تخصص لآخر، فعلى سبيل المثال في بعض التخصصات كالقانون يتطلب حصول الطالب على معدل (7.0)، أو أكثر في امتحان اللغة الانجليزية IELTS.
  • تقبل بعض الجامعات الطلاب الحاصلين على مؤهل أكاديمي أقل من الشهادة الثانوية العامة، والذين لديهم خبرة عملية في إحدى المجالات للدراسة في برنامج البكالوريوس.

دراسة الطب في أستراليا

كليات الطب التابعة مجموعة الثمانية من بين الجامعات الأسترالية البالغ عددها 19 جامعة قد صنفت ضمن قائمة أفضل 100 كلية طب على مستوى العالم، ونحن نحظى بصلات متينة مع هذه الكليات تتيح للطلاب الدوليين دراسة الطب في أستراليا بسهولة أكبر.

شروط القبول للتقدم لدراسة الطب

الطب في استراليا 4 سنوات و لكن كي تدرس الطب يجب عليك التالي:

  • بعد أن يكون حقق شرط اللغة الانكليزية.
  • السنة التحضيرية Foundation وهي دورة وضعت من قبل بعض من الجامعات لخريجي الثانوية العامة من غير الاستراليين في بعض الدول وذلك لان شهاداتهم لا ترقى لمستوى الجامعات الاسترالية وهي مثل الثانوية العامة ويدرس بها حسب التخصص مدتها 6 شهور الى سنه ونص.
  • أن تكون حصلت على بكالوريوس في أحد التخصصات التالية (علوم صحية -علوم طبية-علوم).
  • يتعين على الطلاب الدوليين المقيمين خارج أستراليا في أثناء تقديم الطلب الخضوع لاختبار القبول لكلية الطب قبل تقديم الطلب. يستخدم هذا الاختبار لقياس مهارات حل المشكلات والتفكير النقدي وقياس المعرفة العلمية الأساسية لدى الطالب أما الطلاب الدوليين المقيمين في أستراليا أثناء تقديم الطلب، فيتعين عليهم إجراء اختبار القبول لكلية الدراسات العليا الطبية (GAMSAT).
  • قد يُطلب من الطلاب الدوليين أيضاً إجراء مقابلة شخصية مصغرة متعددة قبل الحصول على القبول، ويتم إجراء هذه المقابلة معك بصورة شخصية إذا كنت تقيم في أستراليا في موعد المقابلة، بينما يتم إجراؤها عبر برنامج «سكايب» إذا كنت تقيم في بلد آخر. وخلال هذه المقابلة، يتم اختبارك حول مجموعة من المسائل المتعددة بما فيها الوعي الثقافي والتعاون والنضج ومهارات الاتصال.
  • وبناء على نتيجتك السابقة وتنافسك يتم اختيارك لتصبح احد طلبة كلية الطب.

شروط القبول للماجستير

من أهم شروط القبول لبرامج الماجستير ما يلي:

  • الحصول على درجة البكالوريوس من جامعة معترف بها.
  • الحصول على معدل (6.5) أو أكثر في امتحان اللغة الإنجليزية (IELTS) وقد يختلف المعدل من جامعة إلى أخرى.
  • رسالتا تزكية من شخصين على أن يكون أحدهما أكاديمي.
  • إذا كان الطالب يرغب في دراسة الماجستير عن طريق البحث فيجب عليه إرفاق نسخة من مقترح البحث.
  • بعض الجامعات تقبل الطلاب الحاصلين على شهادة الدبلوم مع خبرة عملية في نفس المجال.
  • تشترط بعض الجامعات توفر خبرة عملية لدى الطلاب للالتحاق ببعض برامج الماجستير مثل برنامج الماجستير في إدارة الأعمال (MBA).

شروط القبول للدكتوراه

من أهم شروط القبول لدرجة الدكتوراه ما يلي :

  • الحصول على درجة الماجستير من جامعة معترف بها، أو الحصول على درجة البكالوريوس مع مرتبة الشرف من جامعة معترف بها، وخبرة عملية في نفس المجال.
  • الحصول على معدل (6.5) أو أكثر في امتحان اللغة الانجليزية (IELTS)، وقد يختلف المعدل من جامعة إلى أخرى.
  • رسالتا تزكية من شخصين أحدهما أكاديمي.
  • السيرة الذاتية.
  • مقترح البحث.