- يجب أن ننوه أن التسجيل في الموقع هو فقط لكي تستطيع الأستشارة عن مواضيع الدراسة وهذه الأستشارة مجانية ويستطيع الطبيب أو الطالب من خلال التسجيل الدخول الى بروفايله والسؤال عن أي موضوع بخصوص الدراسة في كل مرة أراد ذلك.

- لكي نستطيع الأجابة نحن بحاجة أن يرفع الطالب او الطبيب الأوراق المطلوبة على موقعنا الالكتروني و ذلك حسب نوع البرنامج المراد دراسته مثلا اختصاص طبي او بكالوريوس أو ماجستير و أيضا حسب الدولة الذي يرغب بالدراسة فيها.

- تجدون الاوراق المطلوبة  بعد اختيار البرنامج الدراسي عند الدخول الى قسم البرامج في موقعنا الالكتروني.

- عند التسجيل في الموقع  تستطيع تحديد طريقة الأستشارة أما من خلال زيارة مكاتبنا او عبر مقابلة عبر السكايب صوت وصورة مع الفريق العلمي .

- جميع المسجلين الذين لايحققوا شرط رفع الاوراق المطلوبة المترجمة والمصدقة .سنعتبرهم غير جديين لأننا لانستطيع الأجابة عن أي استفسار بدون اطلاعنا على شهاداته الدراسية.

كيف أبدأ بالتسجيل؟

١- اختيار البرنامج الدراسي الذي ترغبون بالأستفسار عنه  وذلك بالضغط على قسم البرامج في الشريط أو القائمة الرئيسية لموقعنا الالكتروني

٢-تحضير الاوراق المطلوبة لكل برنامج 

٣- الضغط على زر سجل الآن

٤- البدء بتعبئة استمارة التسجيل في موقعنا الالكتروني

٥-عند الانتهاء من تعبئة استمارة التسجيل سيصلك ايميل على ايميلك الشخصي يعلمك بنجاح عملية التسجيل و أنه سيتم تفعيل بروفايلك الشخصي على موقعنا الالكتروني خلال أيام ،و أن موعدك مع فريق معا نستطيع العلمي تم تأكيده بالوقت المختار من قبل الطبيب أو الطالب

٦- عند تفعيل بروفايلك الشخصي تستطيع الدخول عليه من زر حسابك في االشريط أو القائمة الرئيسية لموقعنا الالكتروني

٧- من خلال بروفايلك الشخصي تستطيع التواصل مباشرة مع فريق معا نستطيع العلمي وحجز موعد للاستشارة المجانية وتحميل  أي ملفات  تريدها أو ارسالها للفريق العلمي

١- لماذا اختار شركة معا نستطيع للتسجيل في Kulturakademie؟
من خلال عملنا في مجال الأطباء فإن قناعتنا تتمحور من خلال خدمتهم، فليس المهم الوصول إلى ألمانيا، وإنما الأهم كيف نستطيع أن نساعد الأطباء بعد وصولهم إلى ألمانيا.
من هذه الرؤيا فإننا نسعى دائماً للتوصل إلى خدمات جديدة نقدمها لأطبائنا الأعزاء، ولذلك كان توقيعنا على اتفاق كوكيل حصري للتسجيل في أكاديمية Kulturakademie للاختصاص والتعديل الطبي.

٢- ماذا ستقدم أكاديمة Kulturakademie؟
الهدف الأساسي للسفر إلى ألمانيا هو تعديل شهادة الطب العام
سنقدم برنامج متكامل للتعادل الطبي يتضمن:
6 شهور نظري - 924 ساعة تدريسية طبية ، وهنا نركز على عدد الساعات التدريسية  الطبية التي تتناسب مع أسعار الكورسات الطبية، بهذا الجزء النظري سنقوم بالتحضير لامتحان اللغة الطبية وعند النجاح بالامتحان تحصل على ترخيص مؤقت للعمل ضمن الولاية، وبعدها دورة تحضيرية لامتحان التعادل الطبي وعند النجاح بهذا الامتحان تحصل على ترخيص دائم وإذن مزاولة المهنة في ألمانيا.
عند هذه المرحلة سيكون الطبيب قد أنجز خطوتين من ثلاث خطوات من أهدافه وسيكون لديه لغة طبية للتواصل مع المرضى ضمن المشافي ولديه إذن مزاولة المهنة في ألمانيا وبالتالي ينقصه الفرصة للعمل في إحدى المشافي بالاختصاص الطبي الذي يرغب به.

٣-ما أهمية البراكتيكوم في أحد المسشافي أو العيادات بالاختصاص الطبي المرغوب به؟
     ١-  فرصة حقيقية للطبيب في إثبات ذاته والحصول على عقد عمل.
     ٢- يضاف إلى ال CV السيرة الذاتية للطبيب بأنه لديه تدريباً باختصاصه الطبي بأحدى المشافي في ألمانيا وهذا مهم جداً عند التقدم للعمل في ألمانيا.

٤- ما هي الضمانات المقدمة من أكاديمية Kulturakademie Dresden بتنفيذ ما ذكر؟
سيكون هناك عقد رسمي موقع ومختوم من مدير الأكاديمية والطبيب يبين فيه جميع النقاط المذكورة سابقاً من البرنامج الطبي والتدريب والاختصاص المرغوب في أحدى المشافي في ألمانيا.
سيقدم العقد إلى السفارة ونسخة أخرى إلى دائرة الأجانب بدريسدن وعلى أساسه ستمنح فيزا ويضمن للطبيب أن خطواته للتعديل الطبي بعد وصوله إلى ألمانيا مضمونة من قبل Kulturakademie Dresden

٦- كيف أعرف أن رسوم الدراسة المدفوعة  للبرنامج الطبي تتناسب مع متطلبات السفارة؟
ان تقييم السفارة للبرنامج لاتقاس بعدد الاشهر وانما بعدد الساعات التدريسية ونوعها للبرنامج ككل ،فمثلا ممكن ان يعطى في الشهر 50 أو 60 ساعة تدريسية وهي غير مقبولة من السفارة للحصول على الفيزا لذلك عزيزي الطبيب اسأل عن عدد الساعات التدريسية وهل جميعها ساعات تدريسية طبية
نحن في Kulturakademie Dresden لدينا 6 شهور نظري - 924ساعة تدريسية طبية ، 6 شهور اختصاص طبي-916ساعة تدريسية عملية طبية،اي كل يوم 8 ساعات تدريسية طبية

 

- هل ممكن تأمين فرصة عمل لأطباء اخصائين لا يتقنون اللغة  الألمانية حاليا؟
العمل في المانيا سواء للأطباء الأخصائين أو الأطباء المتخرجين حديثا يحتاج اولا قبل كل شي ء الى تعديل شهادة الطب العام
الخطوة الأولى : تعديل شهادة الطب العام :من خلال التسجيل في البرنامج الطبي المتكامل للتعديل والعمل في المانيا  في اكاديمية Kulturakademie Dresden
الخطوة الثانية : سنؤمن فرصة للعمل للأخصائين والأطباء المتخرجين حديثا بعد انتهاء البرنامج الطبي المتكامل في الأكاديمية  وحصول الطبيب على الأبروباتسيون (الترخيص الدائم للعمل في المانيا)

طريقة السفر والفيزا:
يتم ارسال دعوة للطبيب من اكاديمية Kulturakademie Dresden  يثبت فيها للسفارة انه سيحضر دورات لغة المانية عامة وبرنامج تعديل شهادة الطب العام و تأمين الأختصاص أو العمل في أحد المشافي الألمانية

-ماهي مدة الحصول على التخصص الطبي في المانيا؟
المدة : حوالي 5 إلى7 سنوات للحصول على شهادة التخصص (Facharzt)

- هل صحيح ان للاطباء من دول الاتحاد الأوروبي الأولوية في الوظائف؟
هذا صحيح وذلك لأسباب قانونية أود ان أوضحها ; في حالة احتياج مستشفى الماني إلى أطباء فـينبغي عليَّ حسب اللوائح, الاعلان عن الوظيفة في السوق الالماني أولا , وإذا لم يتم العثور على الطبيب المناسب , يتم الاعلان في السوق الأوروبي وفقط في حالة عدم ملء الوظيفة بعد كل ذلك يسمح للمستشفى الإتصال بشركة توظيف بهدف العثور على الطبيب المناسب من خارج الاتحاد الأوروبي

- ماوجه الاختلاف بين شهادة التخصص الألمانية ومثيلاتها من دول أخرى ؟ 
شهادة التخصص الألمانية معترف بها في جميع انحاء العالم, بمعنى انك تستطيع العمل في تخصصك بعد الانتهاء من فترة التدريب في ألمانيا في جميع انحاء العالم دون الحاجة إلى معادلة الشهادة. على سبيل المثال فإن شهادة التخصص الأمريكية والإنجليزية لا تشمل فترة تدريب عملي وانما هي مجرد اختبارات نظرية واكلينيكية . وفي بعض الدول الأوروبية الأخرى فان الشهادة التي يحصل عليها الطبيب الاجنبي لا تعادل تلك التي يحصل عليها مواطني تلك الدولة وانما هي أقَل درجة منها بكثير.

- سمعت من اطباء يعملون في ألمانيا انني كطبيب اجنبي لا يحق لي الحصول على شهادة التخصص والبعض الاخر يدعون أنني لا استطيع العمل في المانيا إلا كطبيب زائر, هل هذا صحيح؟ 
كلا, هذا غير صحيح, هذه النقطة بالذات ينبغي علينا فيها مراعاة اختلافات قوانين التدريب بين مختلف المقاطعات والتي تختلف على حسب شدة احتياج المقاطعة للأطباء. الدليل على ذلك أنه هناك الكثير من الاطباء العرب المتخصصين الذين يتمتعون بسمعة عالية ويذهب إليهم الكثير من المرضى خصيصا. هنا تلعب أيضًا نوع التخصص, الخبرة, مستوى اللغة , الخ دورا كبيرا. لذا فان الموضوع يختلف من طبيب إلى آخر و لا نستطيع تعميمه على جميع الأطباء, لذا أنصح بأن يبحث كل شخص على حدة عن الفرصة المتاحه له وعدم الاعتماد على تجارب الاخرين.

- ما هو الفرق بين الأخصائي والطبيب الزائر؟ 
كما يوحي الاسم ، الطبيب الزائر هو مجرد "ضيف" ، في كثير من المقاطعات لا يسمح له إلا بمشاهدة زملاؤه و لا يسمح له بمباشرة المرضى. 
الأخصائي هو طبيب مختص في تخصص معين (مثل الأشعة ، وجراحة العظام ، الخ). هذا الطبيب عليه اكتساب الخبرة النظرية والعملية على فترات معينة. وأعتقد أن ما يبحث عنه الأطباء، ولا سيما الأطباء من المنطقة العربية هو شهادة التخصص . الفترة التي يقضيها الطبيب العربي كطبيب زائر في ألمانيا لا تحسب له فيه فترة التدريب اللازمة للحصول على شهادة التخصص.

-هل ينبغي على مغادرة ألمانيا بعد الحصول على شهادة التخصص؟ 
لا ، فمن المعروف جيدا أن ألمانيا تحتاج إلى متخصصين. المستشفى الذي سوف تحصل منها على هذه الخبرات والمهارات الضرورية لمدة 5-7 سنوات ، سوف تحاول جاهدة اقناعك بمواصلة العمل بها بعد حصولك على الشهادة. طبعا هذا يعتمد عليك ، أي أنك يجب أن تقنع المستشفى من خلال جودة عملك أنه لا يمكن الاستغناء عنك . قانونا ، أنت لست مضطر لمغادرة ألمانيا. 

-ماهو الهدف من فترة التدريب, وماذا تحتويه وما هي الخبرة التي يجب ان اكون قد حصلت عليها سابقا؟ 
الهدف من فترة التدريب هو اكتساب خبرة ومهارات في فترة محددة من اجل التأكد أنه عند الحصول على شهادة التخصص يكون الطبيب أهل لممارسة هذا التخصص. 

-هل ينبغي قضاء فترة التدريب مع أنني حاصل على شهادة الماجستير في التخصص؟
نعم, ولكن يتم مراعاة سنين الخبرة التي حصلت عليها في تحديد المدة اللازمة للتدريب.

-ماهو الراتب الذي احصل عليه في فترة التدريب ؟
هذا يعتمد على التخصص, المقاطعة ,الخبرة السابقة, عدد ساعات العمل الخ., بشكل عام يكون المرتب في المتوسط حوالي 2800 يورو صافي بعد خصم الضرائب والتأمينات.

- هل احصل على راتب بعد فترة معينة أو امتحان معيَّن؟
لا, تحصل على مرتب شهري من أول يوم عمل بالمستشفى بعد الحصول على الترخيص المؤقت او الدائم.

- هل يكفي الراتب لتغطية مصاريف المعيشة في ألمانيا؟
حسب احصائية من مركز الاحصائيات الحكومي الألماني فـإن متوسط دخل الفرد في ألمانيا حوالي 1400 يورو مما يعني ان هذا الراتب يكفي تماما لاعالة أسرة كاملة.

- ماذا لو لم اجتاز امتحان التخصص؟
في بعض المقاطعات تتاح لك فرصة أخرى لإعادة الامتحان بعد ثلاثة أشهر, في مقاطعات أخرى لا يسمح بذلك. ولكن استطيع ان أطمئنكم أنه لا توجد حالات تذكر ممن لم يستطيعوا اجتياز الاختبار .