دراسة الدكتوراه في ألمانيا


تكاليف المعيشة (سنويا)
4,500.0 - 5,000.0 EUR
4,543.8 EUR
السكن (سنويا)
3,600.0 - 5,000.0 EUR
5,842.1 - 7,010.5 EUR


 

يفوق عدد طلاب الدكتوراه فى ألمانيا بكثير عددهم فى أى بلد أوروبى آخر. ويزداد عدد شباب الباحثين الأجانب القادمين الى ألمانيا زيادة مضطردة إما لدراسة الدكتوراه أو للمشاركة في عمل بحثي جماعي للحصول على درجة الدكتوراه . كما تتعدد السبل في ألمانيا للحصول على درجة الدكتوراه ، حيث تتنوع الإمكانيات وفقاً لطبيعة المجال التخصصي والمشروع البحثي ونوع الجامعة.

طرائق الحصول على الدكتوراه
لايوجد فى ألمانيا طريق واحد للحصول على درجة الدكتوراه ،حيث تتعدد الإمكانيات بتعدد التخصصات والمشاريع البحثية وأنواع الجامعات. وهناك نوعان أساسيان من دراسة الدكتوراه في ألمانيا: - دراسة الدكتوراه للباحثين الأفراد 
- والبرنامج الهيكلي لأبحاث الدكتوراه.
 والطريق الأكثر شيوعا وانتشارا للحصول على درجة الدكتوراه هو طريق دراسة الدكتوراه للباحثين الأفراد ، وإن كانت البرامج المهيكلة لدراسة الدكتوراه آخذة في في النمو المضطرد
 
دراسة الدكتوراه للباحثين الأفراد
إن الطريق الأكثر شيوعا وانتشارا في ألمانيا للحصول على درجة الدكتوراه هو طريق دراسة الدكتوراه للباحثين الأفراد ، وفي إطار هذا النمط من دراسة الدكتوراه يسعى طلاب الدكتوراه إلى البحث عن مشرف أكاديمي ، ثم يعملون على تصنيف رسالة الدكتوراه بنوع من الإستقلالية. وبحسب نوع التخصص يمكن أن يتولى الإشراف على الباحث أستاذ واحد أو أكثر من استاذ. وتتوقف الفترة الزمنية التي يستغرقها تصنيف رسالة الدكتوراه على الخطة الزمنية التي وضعها الباحث لنفسه أو على انتهاء مدة الوظيفة المؤقتة التي يشغلها. وفي العادة تتراوح المدة الزمنية ما بين ثلاث إلى خمس سنوات.
وللدارس مطلق الحرية فى اختيار المؤسسة العلمية التى يرغب في ممارسة البحث العلمي بها، وهنا تتعدد الإمكانيات:
دراسة الدكتوراه بإحدى الجامعات
دراسة الدكتوراه بإحدى المؤسسات البحثية غير الجامعية
دراسة الدكتوراه بالقطاع الصناعي
  
البرامج المهيكلة لدراسة الدكتوراه

إضافة إلى برنامج دراسة الدكتوراه للباحثين الأفراد تتيح ألمانيا إمكانية أخرى لدراسة الدكتوراه في إطار البرنامج المهيكل لدراسة الدكتوراه ، وهو برنامج شبيه بنظام الدكتوراه الأنجلو ساكسوني يتولى في إطاره مجموعة من الأساتذة الإشراف على طالب الدكتوراه.
 يتضمن هذا البرنامج بالإضافة إلى تصنيف أطروحة الدكتوراه دراسة موازية غالبا ما تركز على مباحث مشتركة بين شتى فروع التخصص

 

 

يتطلب النجاح فى درجة الدكتوراه إعداد أطروحة بحثية في تخصص بحث أصلي يُقدم إسهاماً كبيراً في النهوض بالمعرفة في مجال الدراسة الذي تم اختياره للطالب و عادة ما تتطلب درجة الدكتوراه سنتين أو ثلاث سنوات من التفرغ الكامل، وفى أغلب الأحيان قد يحتاج الطالب للمزيد من الوقت للكتابة لإكمال الأطروحة و مناقشتها. يلعب مشرف الأطروحة دوراً حاسما فى مساعدتك على اختيار مواضيع بحثية مناسبة وتوجيه الدراسات البحثية الخاصة بك ضمن فترة زمنية واقعية، وتزويدك بالتدريب المهني في المجال الخاص بك

 

الدراسة في ألمانيا شبه مجانية وتكلف الرسوم الدراسية 500 يورو في كل فصل دراسي ويضاف إليها رسوم تسجيل ورسوم جمعية الطلبة، هناك جامعات لا تفرض أية رسوم "دراسية على الطلاب وتتيح لهم الفرصة للحصول على إعفاء من دفعها لكن رسوم التسجيل ورسوم جمعية الطلبة التي تترواح بين 42 إلى 248 يورو (تختلف حسب الجامعات والولايات)، تعد إجبارية ولا يمكن الحصول على إعفاء فيها، فتكلفة الدراسة إجمالا تترواح بين 42 إلى 800 يورو في الفصل الدراسي الواحد.

 

تستغرق دراسة مرحلة الدكتوراه في كندا  من ثلاث الى خمسة سنوات و تكاليف الدراسة لسنة أكاديمية واحدة بالمتوسط ٨-١٦ ألف دولار  كندي

 

تتراوح تكاليف السكن والمعيشة والتي تشمل نفقات الأكل، المواصلات، الترفيه ومصاريف أخرى ما بين 600- 650 يورو شهرياً،وعند التقدم للحصول على الفيزا لأول مرة يجب فتح حساب بنكي مغلق في ألمانيا ويوضع فيه مبلغ 8700 يورو 

 

ستحتاجون تقريبا إلى مبلغ يتراوح من 19000 - 25000 دولار كندى ( ما يعادل 15000 - 20000 دولار أمريكى ) لتغطية كل المصاريف المتعلقة بسنة أكاديمية واحدة , و يشمل هذا المبلغ رسوم الدراسة و تكاليف العيش

 

إذا كنت قد حصلت على شهادة الماجستير في بلدك وترغب بالسفر لمتابعة الدراسة (دكتوراه )
عليك تقديم مايلي :
1- صورة عن جواز السفر.
2- صورة مصدقة عن الشهادة الثانوية أو البكلوريا مترجمة للغة الالمانية ومصدقة من   وزارة الخارجية.
3- صورة مصدقة عن كشف العلامات أو الدرجات الجامعي مترجم للغة الالمانية ومصدق من   وزارة الخارجية.
4- صورة مصدقة عن الاجازة أو النجاح  الجامعية مترجمة للغة الالمانية ومصدقة من   وزارة الخارجية.
5- صورة مصدقة عن كشف علامات او درجات الماجستير مترجم الى اللغة الألمانية ومصدق من وزارة الخارجية 
6- صورة مصدقة عن وثيقة  النجاح بالماجستير مترجمة للغة الالمانية ومصدقة من  وزارة الخارجية.
7- نبذة موجزة باللغة الإنجليزية أو الألمانية  Personal statement في حدود صفحة أو صفحتين ,يوضح فيها الطالب الغاية من دراسته ويحدد فيها الدرجة العلمية والتخصص الدقيق وأسباب إختياره لهذا التخصص وعلاقة التخصص بالعمل الذي ينوى أن يقوم به بعد تخرجه
8- ملخص عن رسالة الماجستير بحدود 10-15 ورقة باللغة الأنكليزية أو الألمانية

 

- صفحة الجواز التي تحتوي على معلومات الطالب.
- صورة مصدقة عن الشهادة الثانوية مترجمة الى اللغة الانكليزية ومصدقة من  وزارة الخارجية
- صورة مصدقة عن وثيقة التخرج مترجمة للغة الأنكليزية ومصدقة من وزارة الخارجية
- صورة مصدقة عن كشف العلامات الجامعي مترجم الى اللغة الانكليزية ومصدق من وزارة الخارجية.
- صورة مصدقة من شهادة الماجستير مترجمة للغة الأنكليزية ومصدقة من وزارة الخارجية
- صورة مصدقة عن كشف علامات الماجستير مترجم الى اللغة الانكليزية ومصدق وزارة الخارجية
- درجات اختبار التوفل ال TOEFL أو IELTS إن وجدت.
- درجات الإختبارات المهنية والعامة مثل GMATإن وجدت بالنسبة للتخصصات الأدبية والإدارية.
- السيرة الذاتية للطالب متضمنة تاريخه العملي والعلمي والأبحاث والمؤلفات والجوائز التي حصل عليها.
- رسائل توصية باللغة الإنجليزية عدد (3) من أساتذة الجامعة التي حصلت منها على البكالريوس أو الماجستير  وصور لعدد إضافي من التوصيات ومختومة بختم الجامعة.
- نبذة موجزة باللغة الإنجليزية Personal statement في حدود صفحة أو صفحتين ,يوضح فيها الطالب الغاية من دراسته ويحدد فيها الدرجة العلمية والتخصص الدقيق وأسباب إختياره لهذا التخصص وعلاقة التخصص بالعمل الذي ينوى أن يقوم به بعد تخرجه
-ملخص عن رسالة الماجستير بحدود 10-15 ورقة باللغة الأنكليزية

طريقة التسجيل
يتم التسجيل من خلال الخطوات التالية :
أولاً:  حجز موعد مع الفريق الاستشاري للاجابة على كافة الاستفسارات
     ١- تحضير الاوراق المطلوبة    (ستجدها في الصفحة)  
    ٢ - الضغط على زر  سجل الآن في نهاية الصفحة
    ٣- البدء بتعبئة استمارة التسجيل في موقعنا الالكتروني
     ٤- عند الانتهاء من تعبئة استمارة التسجيل سيصلك ايميل عل ايميلك الشخصي  يعلمك بنجاح عملية  التسجيل و أنه تم تأكيد موعدك مع  فريق معا نستطيع العلمي حسب التوقيت العالمي (غرينتش)
و اضافة حسابنا على السكايب :live:togetherwecan-edu

ثانيا : في حال رغبة الطبيب بالتسجيل يتم ارسال ايميل من قبل الطبيب برغبته  بالتسجيل بالبرنامج الى الايميل التالي
info@togetherwecan-edu.com
ليتم بعدها استكمال الاجراءات

طريقة التسجيل
يتم التسجيل من خلال الخطوات التالية :
أولاً:  حجز موعد مع الفريق الاستشاري للاجابة على كافة الاستفسارات
     ١- تحضير الاوراق المطلوبة    (ستجدها في نهاية الصفحة)  
    ٢ - الضغط على زر  سجل الآن في نهاية الصفحة
    ٣- البدء بتعبئة استمارة التسجيل في موقعنا الالكتروني
     ٤- عند الانتهاء من تعبئة استمارة التسجيل سيصلك ايميل عل ايميلك الشخصي  يعلمك بنجاح عملية  التسجيل و أنه تم تأكيد موعدك مع  فريق معا نستطيع العلمي حسب التوقيت العالمي (غرينتش)
و اضافة حسابنا على السكايب :Together Wecan
ثانيا : في حال رغبة الطبيب بالتسجيل يتم ارسال ايميل من قبل الطبيب برغبته  بالتسجيل بالبرنامج الى الايميل التالي
info@togetherwecan-edu.com
ليتم بعدها استكمال الاجراءات


مراحل البرنامج
عدد سنوات الدراسة
3-5 سنة
3-5 سنة
المدة
رسوم التسجيل
مضمن بالتكلفة الإجمالية
مضمن بالتكلفة الإجمالية
رسوم الدراسة
1,000.0 EUR
10,385.9 EUR