دراسة البكالوريوس في أستراليا


تكاليف المعيشة (سنويا)
4,728.1 - 5,403.5 EUR
4,500.0 - 5,000.0 EUR
السكن (سنويا)
6,079.0 - 6,754.4 EUR
3,600.0 - 5,000.0 EUR


 

تختلف مدة الدراسة للحصول على تلك الشهادة من الجامعات الأسترالية من اختصاص لأخر وتتراوح المدة ما بين ثلاث إلى أربع سنوات. فشهادة البكالوريوس الاعتيادية لمعظم التخصصات يمكن الحصول عليها بواقع ثلاثة سنوات دراسية. إما للحصول على مرتبة الشرف فيحتاج الطالب الاستمرار في الدراسة سنة أخرى لنيلها.

 

برامج البكالوريوس في ألمانيا متنوعة و وفيرة و عادة ما تدرس باللغة الألمانية عدا عدد ضئيل جداً منها يدرس باللغة الانجليزية كبرامج الاقتصاد و الادارة و تكون في معظم الاحيان مكلفة مادياً.

يقسم العام الدراسي في ألمانيا الى فصلين، يبدأ الفصل الدراسي الشتوي عادة و في معظم الجامعات الألمانية في شهر أيلول (سبتمبر) والفصل الدراسي الصيفي في شهر آذار (مارس) ويستمر الفصل لمُدة سِتة أشهر وتستمر المحاضرات خلال الشهور الثلاثة أو الأربعة الأولى من كل فصل اما بقية الفترة فهي عطلة والمبتغى منها ترسيخ ما سبق تعلمهُ وتجهيز النفس و تهيئتها للإستمرار في الفصل الدراسي التالي.
تقدر المدة المقررة للحصول على شهادة البكالوريوس و اتمام الدراسة في ألمانيا بثلاثة أو أربع  سنوات كحد أقصى حسب التخصص و الجامعة، و بالإمكان الحصول على شهادة الماجستير الألمانية والدولية كمؤهلات مِهنية خلال سنة كحد أدنى وسنتين كحد أقصى. أما فيما يتعلق بشهادة الدكتوراه فهي بحاجة من سنتين إلى خمس سنوات إضافية. 
يتم التقديم على المنافسة على المقاعد الدراسية بجامعات ألمانيا عن طريق الأوني أسيست أو مباشرة ترسل الوثائق الى الجامعة . الأمر الذي يختلف من جامعة الى أخرى حسب نظامها. 

حساب المعدل على الطريقة الألمانية modifizierte bayerische Formel
x = 1 + 3 * ( Nmax – Nd / Nmax – Nmin)
x=المعدل بالألمانية
Nmax = أعلى معدل للنجاح
Nmin = أدنى معدل للنجاح
Nd = معدل الطالب
حسب نظام التعليم في ألمانيا , تقابل 1.0 معدل 100% أي أعلى علامة في حين تعتبر 5.0 أدنى علامة.

 

السنة التحضيرية  ( Foundation Year)
تقدم الدورات التمهیدیة المساعدة للطلاب الاجانب الذين لایستطیعون تلبية متطلبات الدخول للجامعة حیث یتم إعدادهم من خلال هذه الدورات للدخول في الجامعات الاسترالية والدراسة في استراليا. کما تتم مساعدة الطلاب للتکیف مع البیئة الأکادیمیة والحیاة في استرالیا. 
السنة التحضيرية ( Foundation Year ) والنجاح فيها والتي تستمر الدراسة فيها لمدة عام دراسي كامل حيث يدرس الطالب فيها مواد ذات علاقة بالتخصص الذي يرغب بدراسته في الجامعة إضافة لمواد في اللغة الإنجليزية وبشكل مكثف 

ملاحظة: بعض الشهادات العالمية كـ ( A level ) و ( International Diploma ) وغيرهما تعتبر معادلة للثانوية العامة الأسترالية وتتيح لحاملها الدراسة الجامعية من دون السنة التحضيرية:

النجاح في امتحان الكفاءة باللغة الإنجليزية فإما أن يقدم الطالب ما يثبت نجاحه في امتحان (TOFEL) بمعدل لا يقل عن (550) أو (IELTS) بمعدل لا يقل عن (6).
التقدم بطلب الانتساب للجامعة خلال السنة التحضيرية إذا رغب الطالب بأن يدرس في جامعة أخرى غير الجامعة التي يدرس فيها السنة التحضيرية.
قد تشترط بعض الجامعات قيوداً إضافية على عمليات قبولها كالمقابلة الشخصية للطالب.

شروط القبول للبكالوريوس
قد تختلف شروط القبول لدرجة البكالوريوس من جامعة إلى اخرى، من أهم الشروط للقبول لدرجة البكالوريوس في معظم الجامعات الأسترالية ما يلي :

الحصول على شهادة دبلوم التعليم العام، أو على ما يعادلها من الشهادات الدولية مثل (International Baccalaureate, A Level)، أو شهادة معادلة للتعليم الثانوي العالي في استراليا.
اجتياز البرنامج التأسيسي الذي يعد الطالب للالتحاق ببرنامج البكالوريوس.
الحصول على معدل (6.0) أو أكثر في امتحان اللغة الانجليزية IELTS ، وقد يختلف المعدل من جامعة إلى أخرى، ومن تخصص لآخر، فعلى سبيل المثال في بعض التخصصات كالقانون يتطلب حصول الطالب على معدل (7.0)، أو أكثر في امتحان اللغة الانجليزية IELTS.
تقبل بعض الجامعات الطلاب الحاصلين على مؤهل أكاديمي أقل من الشهادة الثانوية العامة، والذين لديهم خبرة عملية في إحدى المجالات للدراسة في برنامج البكالوريوس.

 

عزيزي الطالب:
أولا :
إذا كنت قد أنهيت الدراسة الثانوية (بكالوريا ) وترغب بالحصول على قبول جامعي لدراسة البكالوريوس  عليك تقديم ما يلي :
1- جواز السفر 
2-صورة مصدقة عن الشهادة الثانوية أو البكلوريا مترجمة ومصدقة من وزارة الخارجية 

ثانياً:
إذا كنت تدرس في إحدى الجامعات ولم تتخرج بعد وترغب بالحصول على قبول جامعي (قبول بكالوريوس حصرا ) سنقوم بتوضيح هذه الحالة لاحقاً بملاحظة هامة
عليك تقديم مايلي:
1- جواز السفر 
2-صورة مصدقة عن الشهادة الثانوية أو البكلوريا مترجمة للغة الأمانية ومصدقة من وزارتي العدل والخارجية 
3-صورة مصدقة عن كشف العلامات أو الدرجات  الجامعي مترجم للغة الألمانية ومصدق من وزارة الخارجية 

ملاحظة هامة :
الطالب الذي يدرس في إحدى الجامعات ولم يتخرج بعد ويرغب بالسفر للدراسة هناك حالتين:
حالة 1 :
الطالب يرغب بإعادة الدراسة باختصاص جامعي مختلف عن الذي كان يدرسه في بلده 
نقوم بتأمين قبول جامعي لدراسة المرحلة الجامعية (بكالوريوس ) ويتم تقديمه من قبل الطالب ودراسته في البلد المختار. 
حالة 2 : ( الأهم )
الطالب يرغب بمتابعة نفس الإختصاص
في هذه الحالة يتم تأمين قبول جامعي لدراسة المرحلة الجامعية (بكالوريوس ) لتقديمه ضمن الملف للسفارة وبعد وصوله إلى البلد المحدد وحصوله على مستوى اللغة المطلوب نقوم بتقديم كشف العلامات مع الشهادة الثانوية إلى الجامعة وتقوم بدورها بتعديل المواد ووضعه بالسنة التي تناسب كشف علاماته لمتابعة دراسته

 

تتراوح تكاليف الدراسة في المعاهد الأسترالية ما يقارب 5,000-9,000 دولاراً أسترالياً في العام الدراسي الواحد. 
فيما يتعلق بالدرجة الجامعية الأولى تتراوح تكاليف العام الدراسي في المجال الأدبي بين 14,000-18,000 دولاراً أسترالياً.
وأما فيما يتعلق بالمجال العلمي فتتراوح بين 16,000- 22,000دولاراً أسترالياً  في العام الدراسي الواحد. 
وأمّا الدراسات الجامعية العليا ــ الماجستير والدكتوراه ــ فتتراوح تكلفة العام الدراسي بين 18,000-24,000 دولاراً أسترالياً في العام الدراسي الواحد.
وأمّا تكاليف دراسة اللغة الإنجليزية فتختلف باختلاف مدة الدراسة والمؤسسة التعليمية وتتراوح بين 300-430 دولاراً أسترالياً أسبوعي

 

الدراسة في ألمانيا شبه مجانية وتكلف الرسوم الدراسية 500 يورو في كل فصل دراسي ويضاف إليها رسوم تسجيل ورسوم جمعية الطلبة، هناك جامعات لا تفرض أية رسوم "دراسية على الطلاب وتتيح لهم الفرصة للحصول على إعفاء من دفعها لكن رسوم التسجيل ورسوم جمعية الطلبة التي تترواح بين 42 إلى 248 يورو (تختلف حسب الجامعات والولايات)، تعد إجبارية ولا يمكن الحصول على إعفاء فيها، فتكلفة الدراسة إجمالا تترواح بين 42 إلى 800 يورو في الفصل الدراسي الواحد.

تكاليف المعيشة والسكن

 

تكاليف المعيشة في أستراليا لمدة 12 شهراً ما يلي:
الطالب / الوصي عليه: 19830   دولاراً أستراليًا.
الوالد(ة) / الزوج(ة): 6940 دولاراً أستراليًا.
الطفل الواحد: 2970 دولاراً أستراليًا.

 

تتراوح تكاليف السكن والمعيشة والتي تشمل نفقات الأكل، المواصلات، الترفيه ومصاريف أخرى ما بين 600- 650 يورو شهرياً
عند التقدم للحصول على الفيزا لأول مرة يجب فتح حساب بنكي مغلق في ألمانيا ويوضع فيه مبلغ 8700 يورو

طريقة التسجيل
يتم التسجيل من خلال الخطوات التالية :
أولاً:  حجز موعد مع الفريق الاستشاري للاجابة على كافة الاستفسارات
     ١- تحضير الاوراق المطلوبة    (ستجدها في نهاية الصفحة)  
    ٢ - الضغط على زر  سجل الآن في نهاية الصفحة
    ٣- البدء بتعبئة استمارة التسجيل في موقعنا الالكتروني
     ٤- عند الانتهاء من تعبئة استمارة التسجيل سيصلك ايميل عل ايميلك الشخصي  يعلمك بنجاح عملية  التسجيل و أنه تم تأكيد موعدك مع  فريق معا نستطيع العلمي حسب التوقيت العالمي (غرينتش)
و اضافة حسابنا على السكايب :Together Wecan
ثانيا : في حال رغبة الطبيب بالتسجيل يتم ارسال ايميل من قبل الطبيب برغبته  بالتسجيل بالبرنامج الى الايميل التالي
info@togetherwecan-edu.com
ليتم بعدها استكمال الاجراءات

 

طريقة التسجيل
يتم التسجيل من خلال الخطوات التالية :
أولاً:  حجز موعد مع الفريق الاستشاري للاجابة على كافة الاستفسارات
     ١- تحضير الاوراق المطلوبة    (ستجدها في نهاية الصفحة)  
    ٢ - الضغط على زر  سجل الآن في نهاية الصفحة
    ٣- البدء بتعبئة استمارة التسجيل في موقعنا الالكتروني
     ٤- عند الانتهاء من تعبئة استمارة التسجيل سيصلك ايميل عل ايميلك الشخصي  يعلمك بنجاح عملية  التسجيل و أنه تم تأكيد موعدك مع  فريق معا نستطيع العلمي حسب التوقيت العالمي (غرينتش)
و اضافة حسابنا على السكايب :live:togetherwecan-edu
ثانيا : في حال رغبة الطبيب بالتسجيل يتم ارسال ايميل من قبل الطبيب برغبته  بالتسجيل بالبرنامج الى الايميل التالي
info@togetherwecan-edu.com
ليتم بعدها استكمال الاجراءات


مراحل البرنامج
عدد سنوات الدراسة
٣-٤ سنوات
٣-٤ سنوات
المدة
رسوم التسجيل
مضمن بالتكلفة الإجمالية
مضمن بالتكلفة الإجمالية
رسوم الدراسة
10,807.0 EUR
1,000.0 EUR