دراسة البكالوريوس في المملكة المتحدة


تكاليف المعيشة (سنويا)
5,211.0 - 5,442.6 EUR
4,500.0 - 5,000.0 EUR
السكن (سنويا)
3,705.6 - 3,937.2 EUR
3,600.0 - 5,000.0 EUR


 

تقدم الجامعات والكليات في المملكة المتحدة الآلاف من الدورات الدراسية الممتازة، والتي تؤدي إلى الحصول على مؤهلات تحظى باحترام أصحاب العمل والأكاديميين في جميع أنحاء العالم. عندما تفكر في مؤهلات التعليم العالي في المملكة المتحدة، ربما تفكر في درجات البكالوريوس والماجستير، ماجستير إدارة الأعمال والدكتوراه. بيد أن هناك العديد من الشهادات الأخرى.
بالنسبة للمستوى الجامعي المؤهلات الرئيسية المقدمة هي:

إن الدراسة الأكاديمية تساعدك على الوصول إلى فهم شامل للموضوع. الدوام الكامل، يستغرق عادة ثلاث سنوات (وأربع سنوات في بعض الحالات). هناك مسميات مختلفة للشهادات، على سبيل المثال: بكالوريوس في الآداب، بكالوريوس في العلوم، بكالوريوس في التعليم وبكالوريوس في الهندسة.

تصنف عادة الشهادات إما عادية أو مع مرتبة الشرف – قد يختلف هذا حسب الجامعات والكليات. بشكل عام، تمنح الشهادة العادية أو الغير مصنفة بعد أن يكمل الطالب دورة دراسية كاملة دون الحصول علامات النجاح المطلوبة ليستحق بذلك مرتبة الشرف من الدرجة الثالثة. في اسكتلندا، الشهادة العادية هي عادة دورة بدوام كامل لمدة ثلاث سنوات، بينما الشهادة بمرتبة شرف تمنح بعد إكمال دورة دراسية بدوام كامل لمدة أربع سنوات.

درجة التأسيس: أي ما يعادل أول سنتين من درجة مرتبة الشرف، يمكن أن تدرسها إما بدوام كامل أو جزئي، وهي تتألف من دراسة أكاديمية يتممها التعليم المبني على العمل في نفس المجال لدى صاحب العمل. يمكن لهذه الدرجة أن تدرس على أساس تأهيل مستقل أو عند الانتهاء، قد تكمل إلى السنة النهائية من درجة الشرف.
دبلوم التعليم العالي: مدته عامان، إن دراسة دبلوم التعليم العالي بدوام كامل تعادل عادة العامين الأولين من سنوات الدراسة الجامعية ويمكن أن تستخدم شهادة الدبلوم كمدخل إلى السنة الثالثة من دراسة ذات صلة بالاختصاص. يمكن أن تكون أكاديمية، ولكن ترتبط أساساً بوظيفة معينة أو مهنة مثل التمريض أو العمل الاجتماعي.
شهادة التعليم العالي: تركز إما على وظيفة معينة أو مهنة أو دراسة أكاديمية. وهي تعادل السنة الأولى للدراسة الجامعية بدوام كامل وبمرتبة شرف، إنها أبسط مستوى تأهيل يمكن الحصول عليه في التعليم العالي وتبين أنك قادر على الدراسة بنجاح على المستوى الجامعي. يمكنك استخدام شهادة التعليم العالي لكسب الثقة بقدرتك على الدراسة بنجاح على المستوى الجامعي، وتغيير المهن أو التطور في وظيفتك الحالية، أو للحصول على درجة التأسيس ودبلوم التعليم العالي أو شهادة بمرتبة شرف عن طريق بذل جهد أكبر في الدراسة.
الدبلوم الوطني العالي: مدته عامان وإن أكملت دراسته بمعدل عالي يمكن أن يقودك إلى التسجيل في السنة الثالثة من الدراسة الجامعية.

 

برامج البكالوريوس في ألمانيا متنوعة و وفيرة و عادة ما تدرس باللغة الألمانية عدا عدد ضئيل جداً منها يدرس باللغة الانجليزية كبرامج الاقتصاد و الادارة و تكون في معظم الاحيان مكلفة مادياً.

يقسم العام الدراسي في ألمانيا الى فصلين، يبدأ الفصل الدراسي الشتوي عادة و في معظم الجامعات الألمانية في شهر أيلول (سبتمبر) والفصل الدراسي الصيفي في شهر آذار (مارس) ويستمر الفصل لمُدة سِتة أشهر وتستمر المحاضرات خلال الشهور الثلاثة أو الأربعة الأولى من كل فصل اما بقية الفترة فهي عطلة والمبتغى منها ترسيخ ما سبق تعلمهُ وتجهيز النفس و تهيئتها للإستمرار في الفصل الدراسي التالي.
تقدر المدة المقررة للحصول على شهادة البكالوريوس و اتمام الدراسة في ألمانيا بثلاثة أو أربع  سنوات كحد أقصى حسب التخصص و الجامعة، و بالإمكان الحصول على شهادة الماجستير الألمانية والدولية كمؤهلات مِهنية خلال سنة كحد أدنى وسنتين كحد أقصى. أما فيما يتعلق بشهادة الدكتوراه فهي بحاجة من سنتين إلى خمس سنوات إضافية. 
يتم التقديم على المنافسة على المقاعد الدراسية بجامعات ألمانيا عن طريق الأوني أسيست أو مباشرة ترسل الوثائق الى الجامعة . الأمر الذي يختلف من جامعة الى أخرى حسب نظامها. 

حساب المعدل على الطريقة الألمانية modifizierte bayerische Formel
x = 1 + 3 * ( Nmax – Nd / Nmax – Nmin)
x=المعدل بالألمانية
Nmax = أعلى معدل للنجاح
Nmin = أدنى معدل للنجاح
Nd = معدل الطالب
حسب نظام التعليم في ألمانيا , تقابل 1.0 معدل 100% أي أعلى علامة في حين تعتبر 5.0 أدنى علامة.

 

- ان يكون الطالب حاصلا على  IB International Baccalaureate او A-Level او مايعادلها.(صورة عن الشهادة الثانوية).
- ان يكون لديه ما لايقل عن 5.5 في IELTS  (حسب التخصص).
- صورة عن جواز السفر صالحة لمده 6 شهور على الاقل.
- رسالة دعم مالي للطالب الموفد (الطالب غير الموفد سيطلب منه دفع جزء من الأقساط الدراسية قبل حصوله على رسالة الفيزا.)
- السيرة الذاتية.
- اثبات انهاء كافة الفحوص الطبية.
- صورة عن الإقامة/الإقامات السابقة في بريطانيا إن وجدت

 

عزيزي الطالب:
أولا :
إذا كنت قد أنهيت الدراسة الثانوية (بكالوريا ) وترغب بالحصول على قبول جامعي لدراسة البكالوريوس  عليك تقديم ما يلي :
1- جواز السفر 
2-صورة مصدقة عن الشهادة الثانوية أو البكلوريا مترجمة ومصدقة من وزارة الخارجية 

ثانياً:
إذا كنت تدرس في إحدى الجامعات ولم تتخرج بعد وترغب بالحصول على قبول جامعي (قبول بكالوريوس حصرا ) سنقوم بتوضيح هذه الحالة لاحقاً بملاحظة هامة
عليك تقديم مايلي:
1- جواز السفر 
2-صورة مصدقة عن الشهادة الثانوية أو البكلوريا مترجمة للغة الأمانية ومصدقة من وزارتي العدل والخارجية 
3-صورة مصدقة عن كشف العلامات أو الدرجات  الجامعي مترجم للغة الألمانية ومصدق من وزارة الخارجية 

ملاحظة هامة :
الطالب الذي يدرس في إحدى الجامعات ولم يتخرج بعد ويرغب بالسفر للدراسة هناك حالتين:
حالة 1 :
الطالب يرغب بإعادة الدراسة باختصاص جامعي مختلف عن الذي كان يدرسه في بلده 
نقوم بتأمين قبول جامعي لدراسة المرحلة الجامعية (بكالوريوس ) ويتم تقديمه من قبل الطالب ودراسته في البلد المختار. 
حالة 2 : ( الأهم )
الطالب يرغب بمتابعة نفس الإختصاص
في هذه الحالة يتم تأمين قبول جامعي لدراسة المرحلة الجامعية (بكالوريوس ) لتقديمه ضمن الملف للسفارة وبعد وصوله إلى البلد المحدد وحصوله على مستوى اللغة المطلوب نقوم بتقديم كشف العلامات مع الشهادة الثانوية إلى الجامعة وتقوم بدورها بتعديل المواد ووضعه بالسنة التي تناسب كشف علاماته لمتابعة دراسته

 

ربما هذا هو السؤال الأول الذي يقفز في ذهنك مباشرة ، بمجرد تفكيرك للدراسة فى الخارج ، بغض النظر عن الدولة التى تريد أن تدرس بها ، وهو سؤال مشروع لأى طالب يبحث عن هذه الفرصة ، وغالبا ما تكون اجابة هذا السؤال تحديدا هي التى تحفزك للدراسة في بلد ما ، أو تصرف نظرك عنها..

 

الدراسة في ألمانيا شبه مجانية وتكلف الرسوم الدراسية 500 يورو في كل فصل دراسي ويضاف إليها رسوم تسجيل ورسوم جمعية الطلبة، هناك جامعات لا تفرض أية رسوم "دراسية على الطلاب وتتيح لهم الفرصة للحصول على إعفاء من دفعها لكن رسوم التسجيل ورسوم جمعية الطلبة التي تترواح بين 42 إلى 248 يورو (تختلف حسب الجامعات والولايات)، تعد إجبارية ولا يمكن الحصول على إعفاء فيها، فتكلفة الدراسة إجمالا تترواح بين 42 إلى 800 يورو في الفصل الدراسي الواحد.

 

تختلف تكلفة الإقامة وفقاً لرغبة الطالب ، فالخيارات المتاحة أمام الطالب فى اختيار محل اقامته متعددة ؛ فيمكنه الاقامة فى إحدى المدارس الداخلية بمصاريف معينة ، أو الاقامة فى شقة سكنية منفردة ، أو حتى الاقامة في ضيافة عائلة بريطانية طوال مدة تلقيه للكورس التعليمي ..وكل خيار من هذه الخيارات تتنوع فى مقابلها المادى وفقا لقدرة الطالب.
تكاليف المعيشة في بريطانيا متوسطة ، فهي ليست بسيطة وليست باهظة أيضا ، لذلك لابد أن يكون للطالب مستوى محدد من التكاليف المعيشية ، تمكنه من الوفاء بمتطلباتها ..
هذه النقطة تحديدا تؤخذ بمنتهى الجدية ، حيث يقوم الطالب بتقديم ما يُطلب منه من وثائق تثبت قدرته المادية على الحياة في بريطانيا طوال الفترة الدراسية ، وذلك فى إجراءات استخراجه للتأشيرة قبل السفر الى بريطانيا.

إلا أنه من الممكن القول أن تكاليف المعيشة والإقامة معاً في بريطانيا يمكن أن يكون حدها الأدنى( 7,000 جنيه استرليني ) سنوياً، والتى بالطبع تزيد عن ذلك بالنسبة للطلبة القادرين مادياً ، الذين لهم القدرة على اختيار سكن جيد ومستوى معيشي مرتفع.

 

تتراوح تكاليف السكن والمعيشة والتي تشمل نفقات الأكل، المواصلات، الترفيه ومصاريف أخرى ما بين 600- 650 يورو شهرياً
عند التقدم للحصول على الفيزا لأول مرة يجب فتح حساب بنكي مغلق في ألمانيا ويوضع فيه مبلغ 8700 يورو

طريقة التسجيل
يتم التسجيل من خلال الخطوات التالية :
أولاً:  حجز موعد مع الفريق الاستشاري للاجابة على كافة الاستفسارات
     ١- تحضير الاوراق المطلوبة    (ستجدها في نهاية الصفحة)  
    ٢ - الضغط على زر  سجل الآن في نهاية الصفحة
    ٣- البدء بتعبئة استمارة التسجيل في موقعنا الالكتروني
     ٤- عند الانتهاء من تعبئة استمارة التسجيل سيصلك ايميل عل ايميلك الشخصي  يعلمك بنجاح عملية  التسجيل و أنه تم تأكيد موعدك مع  فريق معا نستطيع العلمي حسب التوقيت العالمي (غرينتش)
و اضافة حسابنا على السكايب :Together Wecan
ثانيا : في حال رغبة الطبيب بالتسجيل يتم ارسال ايميل من قبل الطبيب برغبته  بالتسجيل بالبرنامج الى الايميل التالي
info@togetherwecan-edu.com
ليتم بعدها استكمال الاجراءات

 

طريقة التسجيل
يتم التسجيل من خلال الخطوات التالية :
أولاً:  حجز موعد مع الفريق الاستشاري للاجابة على كافة الاستفسارات
     ١- تحضير الاوراق المطلوبة    (ستجدها في نهاية الصفحة)  
    ٢ - الضغط على زر  سجل الآن في نهاية الصفحة
    ٣- البدء بتعبئة استمارة التسجيل في موقعنا الالكتروني
     ٤- عند الانتهاء من تعبئة استمارة التسجيل سيصلك ايميل عل ايميلك الشخصي  يعلمك بنجاح عملية  التسجيل و أنه تم تأكيد موعدك مع  فريق معا نستطيع العلمي حسب التوقيت العالمي (غرينتش)
و اضافة حسابنا على السكايب :live:togetherwecan-edu
ثانيا : في حال رغبة الطبيب بالتسجيل يتم ارسال ايميل من قبل الطبيب برغبته  بالتسجيل بالبرنامج الى الايميل التالي
info@togetherwecan-edu.com
ليتم بعدها استكمال الاجراءات


مراحل البرنامج
عدد سنوات الدراسة
٣-٤ سنوات
٣-٤ سنوات
المدة
رسوم التسجيل
مضمن بالتكلفة الإجمالية
مضمن بالتكلفة الإجمالية
رسوم الدراسة
17,370.0 EUR
1,000.0 EUR